Die Leber-Darm-Achse und das Cholesterin
Schon seit gut 20 Jahren beschäftigt sich die medizinische Forschung mit der „Darm-Leber-Achse“. Heute wissen wir, dass bei vielen Krankheiten ein enger Zusammenhang zwischen Darm und Leber besteht. Krankhafte Veränderungen im Darm wirken sich auf die Leber aus und umgekehrt. Klinische Erkenntnisse deuten darauf hin, dass die Darm-Leber-Achse therapeutisch angegangen werden kann. Beispiel: Die Leber ist imstande, die Zusammensetzung der im Darm residenten Bakterien zu beeinflussen. Durch die Sekretion von Gallensäuren ins Duodenum verändert die Leber das Stoffwechselmilieu des Darms und infolgedessen auch das intestinale Mikrobiom“. Alles, was wir essen, hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit, u.a. weil die Darmbakterien über die Verwertung der Nahrungsbestandteile viele Abläufe in unserem Körper beeinflussen. Das gilt auch für den Cholesterinspiegel, den Fettstoffwechsel und die Lebergesundheit. In diesem Seminar betrachten wir hierzu aktuelle Forschungsergebnisse mit entsprechenden Praxisempfehlungen.