Verdauungsprobleme, Hautauschläge, Gelenkschmerzen? Immer wieder Kopfschmerzen, Herzrasen oder totale Erschöpfung nach dem Essen? Hinter all dem können Nahrungsmittelunverträglichkeiten stecken. Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit oder -intoleranz ist der Organismus nicht in der Lage, bestimmte Nahrungsbestandteile zu verdauen bzw. über den Stoffwechsel zu verwerten. Zu den häufigsten Intoleranzen gehören die Laktose, Fructose und die Histaminintoleranz. Wir werden auch auf den Unterschied zu einer Nahrungsmittelallergie hinweisen, bei der es um eine Überempfindlichkeit geht, der eine immunologische Reaktion zugrunde liegt. Während Nahrungsmittelallergien relativ selten auftreten, klagen 50-80% der Bevölkerung über Symptome von Unverträglichkeiten. Die Symptome können sehr vielfältig sein und die Lebensqualität ist oft stark beeinträchtigt.
Uns interessiert daher: Welche Ursachen haben die Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Was sind die typischen Beschwerden? Wie kann ich mir hier Klarheit verschaffen und was kann den Betroffenen helfen? Die Anpassung des Speiseplans ist hier nicht allein entscheidend wir beziehen auch Umweltfaktoren und Lebensweise in unsere Überlegungen mit ein.